Treatment Case - 악교정 수술 환자 치료 케이스

제가 생각하기에 정말 교정 잘하는 사람이 양악 수술 케이스의 술전 교정이라고 생각합니다. 물론 모든 술전 교정이 어려운 게 아니라 비대칭 환자의 수술전 교정치료를 잘하는 치과교정전문의가 정말 교정을 잘하는 사람입니다.

이 케이스가 비대칭 케이스는 아니지만 그래도 쉬운 교정 치료는 아닙니다.
게다가 원죠로 수술 시킬려고 했고!!!

양악 수술이 요새 워낙 매스컴에 많이 나오니까 아주 손쉬운 수술이라 생각하기 쉽지만 솔직히 그렇게 쉽게 쌍꺼풀 같이 할 수 있는 수술이 아닙니다.
물론 해야할 케이스에서는 꼭 할 수밖에 없고 또 워낙 우리나라 구강외과선생님들의 실력이 예전에 비해 계속 발전하고 있기 때문에 수술 시간 방법 등에서 많은 발전이 있는 것은 사실입니다.
따라서 유능한 교정의와 외과의가 잘 만난다면 분명 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
대체 양악 수술에 왜 교정치료가 필요하냐? 라는 생각을 하실 수 있는데…, 사람의 입은 심한 골격성 부정교합이 있더라도 입안에서는 그 정도로 심하게 존재하지 않고 다 어느정도 보상이 이루어진 상태에서 치열 교합을 이루고 있습니다.

따라서 그냥 얼굴만 이뻐질려고 턱 수술을 받게 된다면 아무래도 나중에 치아가 제대로 맞물리지 않아 다른 문제가 나타나고 또한 수술 결과도 이쁘게 나올 수 없습니다.
선수술을 하더라도 꼭 그 전에 치과교정전문의의 정확한 진단 및 치료계획이 선 상태에서 시행하여야 좋은 교합을 술 후에 이룰 수 있습니다!!!

이 환자의 경우는 아랫턱이 너무 많이 자라서 앞니가 거꾸로 물리고 주걱턱을 보입니다.
최대한 수술을 한듯 안한듯 하는 게 어떻게 보면 하악만 수술하는 원죠수술입니다(One jaw surgery) 하지만 경우에 따라 이 환자와 같이 하악 수술만 받더라도 엄청난 안모 변화를 볼 수 있습니다.

물론 안정성면에서 약간의 문제가 발생할 수도 있습니다만 이 환자는 잘 유지되고 있습니다.

이 환자의 술전 교정치료는 위아래 삐뚤빼뚤한 치아를 바르게 해야할 뿐만 아니라 위아래 치열의 폭경도 맞춰줘야하고 또 윗턱에 하나의 소구치만 발치했기 때문에 그 부분도 잘 맞춰줘야하는 어려운 교정이었습니다.

하지만 머 보시다시피 잘 마무리 되었습니다.
이렇게 편악 수술이든 양악 수술이든 수술의 결과가 좋을려면 분명히 교정치료가 동반되어야 하고 정확한 술전교정(탈보상치료) 치료를 받아야 술 후 좋은 안모와 안정적인 교합을 형성할 수 있습니다.

따라서 이런 전문적인 교정은 일반 치과보다 교정을 전문적으로 하시는 곳을 찾아가서 하시는 게 좋습니다!
주걱턱으로 고민하시거나 무턱으로 고민하시는 환자분이 있다면 먼저 교정치과와 상담을 받으세요!!
굿스마일교정전문치과 대표원장허성수