[교정치료 케이스] 삐뚤빼뚤한 치아의 비발치 교정치료, 마이크로임플란트를 이용한 전체 치열 후방이동!

안녕하세요, 청주 교정치과 굿스마일치과교정과 대표원장 허성수입니다!
오늘은 저에게 정말 뜻 깊은 환자의 치료 케이스를 설명드리겠습니다!

작년 7월에 개원하고 거의 처음으로 찾아와주신 환자분 중의 한 명입니다!
이분이 원하시는 치료 목표는 전체 치열이 아주 가지런히 되는 것이 목표고 비발치로 교정치료를 했으면 하셨습니다!

환자 분의 문제 목록은

1. 연조직 상에서는 딱히 고쳐야할 문제점이 없었고 균형적인 측모를 가지고 있었습니다!

2. 골격적으로는 제2급 골격성 부정교합으로 약간의 아랫턱 성장이 부족한 정도였지만 경미한 수준이었습니다!

3. 치성적으로 큰 문제는 사진상에서 확인 가능 하듯이 위아래 앞니가 상당히 배열이 좋지 않고, 윗 작은 앞니의 치아 사이즈가 작은 것을 확인할 수 있습니다!

따라서, 저는 비발치교정치료를 목표로 삼았고 사랑니를 다 발치를 하려고 의뢰를 드렸으나, 우측 하악 사랑니는 도저히 발치하기 힘든 상황이라ㅜㅜ
어쩔 수 없이 그 치아를 제외하고 나머지 사랑니를 발치하고 교정치료를 시작하여 치료를 끝냈습니다!

교정치료 마무리 사진을 보시더라도 제가 이룰 수 있는 정적인 교합 목표는 다 이뤄서 끝냈습니다!

하지만, 환자분께서 너무 일찍 끝난다고ㅜㅜ 걱정을 하셔서 조금 더 Delay해서 Debonding을 하였습니다!

교정치료의 기간과 안정성에 대해서는 큰 상관이 없습니다ㅜㅜ

교정치료를 오래할 수 있는 것이 능력이라면 ㅜㅜ 정말 저는 어쩔 수이 아주 능력이 부족한 교정과전문의과 되는 것입니다!

게다가, 저희 병원 월치료 비용까지 있는데 굳이 환자가 오래하시길 원하는데 제가 장치를 제거할 이유가 전혀 없어요ㅜㅜ
원하는 치료 목표를 정확하게 이룬다면! 저는 지체없이 디본딩을 할 예정이고! 제가 원하는 모든 유지단계를 잘 지켰는데도 흔히 말하는 재발이 일어난다면 저희 병원에서 책임지고 잘 해결하겠습니다 ^^

***** 이 환자분에서 특이할 상황은 윗 오른쪽 측절치가 사진에서 표시했듯이 갑자기 변색이 발생되었습니다! 상당히 많은 치아의 움직임이 있었던 것도 아님에도 불구하고, 치아가 실활되고 변색이 일어나는 경우는 제가 치과의사가되고 십년이 가까워져서도 딱 두 번째 만났을 정도로 특이한 상황이었습니다!

이렇게, 교정치료 과정 중에서 발생할 수 있는 부작용은 치아의 실활, 변색, 치근흡수들이 나타날 수 있습니다!

물론, 그럴 경향이 많은 치아들이 있습니다! 교정치료전 치아에 충격이 가했졌던 외상 경험, 혹은 많은 교합성 외상 등이 존재한다면 이런 상황을 맞을 수 있습니다!

그래서, 이런부분에 대해서는 충분히 환자에게 교정치료시 부작용 가능성을 설명하고 치료를 진행하고 있습니다!

다음 주 내원시에는 방사선 사진을 통해서, 전체적으로 어떤 치료가 어떻게 이루어졌는지 과연 이런 삐뚤빼뚤한 상황을 비발치로 했음에도 입술의 돌출감이 발생되지 않았는지에 대해서 다시 설명드리겠습니다!

이상, 마이크로임플란트를 사용한 비발치 교정치료에 대해서 설명한 굿스마일치과교정과 대표원장 허성수였습니다!