[교정치료 케이스] 재교정치료, 굿스마일치과교정과치과의원

안녕하세요! 청주 교정치과, 굿스마일치과교정과 대표원장 허성수입니다!
요즈음은, 계속 환자들 교정치료가 끝나는 시기라 정리할 게 참 많네요ㅜㅜ

사진도 일일이 정리하는 것과, 이렇게 치료 전 후 측모두부방사선 사진을 중첩하는 것도 시간이 걸리네요 ^^
하지만, 잘 치료해 놓은 환자가 어떻게 변해갔는지 다시 한번 확인하고! 또 배웁니다!

모든, 사진은 환자의 동의 후에 Case Report 사진에 올리고 있습니다!
오늘, 환자는 어렸을 때, 교정치료 후 재발되어서 십 수년 후에 다시 교정치료를 받은 환자입니다!
물론, 초진은 제가 본 환자가 아니에요 ^^
교정 치료 후 재발은 정말 재발인지 혹은, 생리적인 변화 과정 중에 나타나는 것인지부터 정확하게 검사를 하는 것이 필요합니다!
하지만 초진 자료를 제가 가지고 있지 않기 때문에 일단 그 과정은 건너뛰고 환자가 가진 문제는 발치를 했음에도 상당한 총생이 존재하는 것입니다!

최대한 입술 돌출감 없이 앞니가 삐뚤빼뚤한 것을 치료를 해야하고! 정중선이 일치하지 않는 것 등의 다양한 문제를 해결하였습니다!

치료 기간은 대략 8 개월이 조금 못되어서 끝이 났습니다!
환자분의 아주 좋은 협조도 때문에 훨씬 빠르게 잘 치료가 끝났습니다!

제가 치료할 때 초진 사진에서부터 상당히 치아들이 많이 마모가 되어 있어서 그런 것들을 최대한 잘 조절해서 마무리하는 것이 쉽지 않았습니다!
치료 후 발생될 수 있는 부작용은 치근 흡수인데, 일단 청소년기에 치료를 받았던 환자라 아무래도 교정치료에 이미 내성이 있는 것이나 마찬가지라 거의 변화없이 잘 치료가 되었습니다!

치료가 끝난 후에는 치아들의 시린 증상이 조금 있어서 지속적인 불소도포를 진행 중입니다!
치료 유지 방법은 위 아래 모두 고정식 유지 장치를 부착하고, 상악은 가철식 유지장치까지 착용할 예정입니다!
오랜 기간 치료 받으시느라 상당히 힘드셨을텐데, 환자분께서 너무 좋은 협조도를 보여주셔서 치료 하는 도중에도 상당히 감사했습니다!

앞으로, 치료 후 유지도 잘 하도록 하겠습니다!
굿스마일치과교정과 대표원장 허성수