[간단한 교정치료 케이스] 스피드 앞니 부분 교정! 굿스마일치과교정과

안녕하세요 청주 굿스마일 치과교정과 대표원장 허성수입니다!

오늘은 정말 간단하게 mini tube로 이제까지 보여드렸던 스피드 앞니 부분교정(이건 제가 지은 네이밍입니다! 최대한 부분 교정은 빨리 끝날 수 있는 케이스만 선택하고 그리고 최대한 빠르게 끝내주는 게 제 목표이니 그냥 그렇게 만든 네임이지 스피드 앞니 부분 교정이면 뭐 다 빨리 끝나는 게 아닙니다!- 저희 굿스마일 치과교정과에서는 빨리 끝날 수 있는 케이스를 스피드 앞니 부분 교정으로 하고 치료를 하지 여러 개를 고쳐야하고 부정교합의 범위가 크다면, 부분 교정을 할 수가 없습니다!)이 아니라 조금 더 오랫동안 교정을 했고(4 개월이 넘도록 ㅜㅜ) 미니 튜브에서 한번 다시 브라켓으로 교체를 하면서 치료를 마무리 한 케이스입니다!

이 환자분 역시 당연히 전체 교정을 해야하는 케이스 이고, 그렇게 하더라도 일년 이면 끝날 수 있는 케이스이나 환자분께서 최대한 빨리 윗 앞니만 해결하기를 원했고, 또, 이 정도는 육전치만 붙였어도 충분히 될 수 있는 케이스이기 때문에 스피드 앞니 부분교정으로 시행하였습니다!

하지만, 치아의 초진 때 배열에서 알 수 있듯이 역학적으로 우측 견치(송곳니)의 확장이 일어날 수 밖에 없는 케이스 였기때문에 그것을 조절하기 위해서 마지막에 간단히 브라켓을 붙여서 와이어로 조절하여 끝냈습니다!

이렇게 Closed minitube appliance로 교정치료를 했을 경우 1 order bend만 혹은 약간의 2 order bend만 조절할 수 있는 한계를 그나마 나중에 브라켓을 붙여서 해결할 수 있었습니다!

이 케이스는, 이제까지 제가 보여드렸던 스피드 앞니 부분 케이스와 다르게 장치를 한번 교체 하였고 치료 기간 역시 두 배 가량 더 걸렸습니다!
치료 전 후, 입술의 돌출감이 측모두부방사선 사진의 중첩에서도 확인할 때, 아주 미약합니다!, 뭐 거의 없다고 봐도 될 정도이고 또, 치근의 움직임(치아의 움직임)이 크지 않았기 때문에 치근 흡수도 거의 없거나 미약합니다! 자료를 보시면 확인할 수 있으니 참고해주세요!

다시 말씀드리지만, 이런 자료는 환자의 동의하에 포스팅 하는 것이고 부분 교정으로 이렇게도 되는구나 보여드리기 위해서 올리는 것입니다! 이것 보고 저희 굿스마일치과교정과로 오라고 하는 것 아니고 또, 환자에 따라서 분명히 훨씬 빨리 끝나는 케이스도 있고, 더 늦게 끝나는 케이스가 있습니다(부정교합의 난이도에 따라서 치료기간이 걸립니다!).

이상 청주 굿스마일치과교정과 대표원장 허성수였습니다!