[소아교정] 소아교정상식, 청주 소아교정전문치과 청주 굿스마일교정전문치과

안녕하세요 청주 굿스마일치과교정과 대표원장 허성수입니다!
오늘은 간단히 우리 아이의 교합에 대해서 어떤 것이 정상인지 앞으로 치열교환이 어떻게 잘 일어날지 등에 대해서 설명드리겠습니다!
일단은 위의 그림은 과연 우리 아이가 언제 치아들이 나고 교환할지 대략적인 맹출시기에 대한 것입니다!

치아가 난느 것은 표준편차내로 범위가 존재합니다! 어떤 아이는 아주 늦게 치아를 교환하고 어떤 아이는 아주 빨리 교환하고 이렇게 맹출 시기의 차이는 유전에 의해서 결정되기 때문에 아마 부모님들도 분명히 늦게 치아를 갈았다는 소리를 들었다면 아이도 아무래도 또래보다 약간 늦게 치아를 갈거나 나거나 하겠죠?

치아를 교환하는 것보다 중요한 것이 교환하는 순서입니다!
지금 갈아야할 시기가 아닌데?? 혹은 지금은 분명히 갈았어야하는데…, 하는 순서가 부정교합의 발생에 훨씬 치아 교환시기 보다 중요합니다!
따라서, 정확하게 어떤 순서로 어떻게 치열이 가는 알아둘 필요가 있겠죠?
흔히 가장 많이 이소 맹출이 발생되는 부위는 상악 제1대구치(6세가 되면 나는 계승치가 아니라 유치열 후방에서는 나는 가장 중요한 어금니입니다), 아랫 측절치, 10세 경에 나는 송곳니를 잘 봐야합니다!

위의 표는 간단히 얘기하면 앞니의 경우 영구치가 유치보다 훨씬 크다입니다!
이렇게 당연히 작은 아이 얼굴에 앞니 하나만 교환해도 어머님들이 상당히 놀라십니다!
치아가 너무 크다고! 이렇게 유치와 비교했을 때 상당히 영구치는 치아크기 자체가 큽니다!
이렇게 젖니 앞니 여섯 개의 합과, 영구치 앞니 여섯 개 합의 차이를 incisor liability라고 합니다!
절치 부조화라고 해야하나?.., 암튼, 번역하기 그래요ㅜㅜ

표에서 차이를 보십시오!

일단 앞니의 경우 상악(윗턱)의 경우 7 mm 정도가 영구치가 젖니보다 큽니다!
아랫턱의 경우 거의 5 mm가 영구치가 앞니부분에서 큰 것을 확인할 수 있습니다!
그렇다면, 이렇게 치아 크기가 차이가 나는 것을 어떻게 해소를 할까요?
어떤 아이는 앞니들이 예쁘게 공간이 충분하게 잘 나고
어떤 아이는 아주 삐뚤빼뚤하고 공간이 없이 젖니를 교환하게 됩니다!

이 그림을 보게 되면 일단, 유치열 즉, 젖니에서는 앞니 부위가 발육공간이라고 하는
치아 사이 사이 공간이 많아야합니다!
송곳니 앞 뒤로 영장류 공간이라고 하는 공간도 있어야하고요(그래야 나중에 송곳니가 나면서 폭경의 확대 및 2secondary spacing도 기대할 수 있습니다)

송곳니간 치열궁의 폭경이 약간 증가하게 됨에 따라 성장이 계속됨으로써 치아는 상방뿐만 아니라 약간 외방으로 맹출하게 됩니다! 이역시 영구치의 맹출로에 달렸겠죠?

이 증가량은 평균 2 mm 정도로 적지만 절치의 조기 총생을 해결하는데 도움이 됩니다!
특히 절치 네 개의 합이 하악궁의 경우에 약 1.6 mm 영구치가 유치보다 크기 때문에 요것만 나도? 어느 정도 개선이 일어나겠죠?
만약 우리아이가 이런 공간이 없다면? 당연히 치아 배열이 불량하겠죠? 나중에ㅜㅜ

이 그림에서는 두 번째로 영구치들은 절치와 다르게 앞니가 날 때 치축 각도가 전방으로 경사져서 맹출하게 됩니다!
따라서 앞쪽으로 펼쳐져서 치아를 교환하기 때문에 아무래도 배열될 수 있는 공간을 거기서 확보할 수 있겠죠?
유절치(젖니 앞니)에 대한 영구절치의 순측 위치로 인해서 작지만 1~2 mm 가량의 공간을 확보하게 됩니다!

이 그림에서 보여주는 것은 하악구에서 견치의 위치 변화입니다! 영구 절치가 맹출함에 따라 견치는 약간 뒤로 움직입니다! 그럴려면 말씀드린대로 유견치 후방 부위에 영장류 공간이 있어야겠죠? 치열궁의 뒷 부분이 넓기 때문에 이렇게 되면 약간의 폭경 증가가 일어나게 됩니다! (상악의 경우는 이런 증가는 없겠죠?ㅜㅜ)

이러한, 변화들은 악골의 전방부에서 특별한 골격적 성장없이 일어나는 것을 주목해야합니다! 정상 발육동안 치열궁 크기에서의 약간의 증가는 치아 크기 부조화를 극복하는데 충분하지 않기 때문에 영구치열에서도 부정교합이 지속될 확률이 높습니다!

실제로 절치의 총생은 부정교합에서 가장 흔한 것 중의 하나입니다!
이렇게 왜 우리 아이가 앞니만 혹은 치열을 갈 때 삐뚤빼뚤해지고 또 자리가 부족한지에 대해서 잘 알 수 있습니다!

이상, 앞니에서 소아의 경우 왜 이렇게 삐뚤빼뚤해지지? 에대한 답변입니다!

어려운 이야기 입니다ㅜㅜ

이렇게 자세하게 설명해주는 데도 아마 없고 치과의사도 거의 없을꺼에요ㅜㅜ(좋은 의사분들도 있겠지만 알아야죠? ㅜㅜ)

암튼! 이 정도 알고 가서 말씀드리면 치과의사가 깜짝 놀라겠죠??

알고 가는 것만큼 더 좋은 치료를 받을 수 있습니다!
이상 청주 굿스마일교정전문치과 대표원장 허성수였습니다!

그림 표 출처 치과교정학, 소아치과학,contemporary orthodontics