[소아교정] 소아교정치료 완료 케이스,청주 굿스마일교정전문치과

이틀전, 청주 보건소에서 전화가 와서 제가 이렇게 케이스를 올리는 것이 법적으로 문제가 있다고 했습니다! 의료법 제23조를 정확하게 지키고 있는 한 사람으로서 너무 기가 차고 어이가 없었습니다!

아무리 아무것도 모르는 사람이 악의적으로 민원을 제기 했다면! 분명히! 분명히! 전후 관계를 확인하게 저에게 연락을 하는 것이 옳다고 생각합니다!

다시한번 말씀드리지만 제가 저희 부모님과, 저를 가르쳐 주신 교수님들의 가르침에 그리고 제가 치료하고 있는 모든 환자들이 가르쳐주는 무언의 가르침에 제가 한 끝이라도 어긋나는 게 있다면 제가 이런 글을 쓸 수 없다고 생각합니다!

그리고 만약 제가 이 포스팅을 아니면 제 블로그를 저희 병원의 완벽한 홍보 도구로 사용한다면 제가 이런 식으로 글을 쓰거나, 혹은 제가 이렇게 정성드려서 치료한 환자를 올릴 필요가 없습니다!

광고성 글이라면 이렇게 치료 전과정의 사진도 있을 수도 없고 저처럼 정확하게 환자분에게 동의서도 받지도 않습니다!

그리고 자기가 치료한 케이스를 올리지도 않고 마치 자기 한 것처럼 올립니다! 하지만 저는 환자 동의와 치료 전 후의 정확한 수포임포지션 및 기타 모든 과정에서 제가 얻은 지식을 이 글을 혹시 검색하시는 부모님들 혹은 환자분들에게 보여주기 위해서 입니다!

최소한의 정성들여 치료한 교정치료 어떤 것인지!!!
제발, 말도 안되는 소리 하시지 마시고 저의 노력을 이상한 눈으로 보지 마세요!

그리고 절대 저희 병원와서 치료하라고 전 단 한번도 얘기한 적 없습니다! 광고성 글이라면 이런 식으로 작성하지도 않겠죠?

글고 이글을 보고 안오셔도 좋습니다! 하지만 제대로 치료할 수 있는 곳을 잘 찾아서 우리 아이 혹은 자신의 치아를 맡기시기 바랍니다!

정확한 자료 채득 및 분석 환자분과의 소통 모든 것을 정확하게 지키는 곳에서 제발!!

환자분들께서 분명히 모든 치과의 가격을 알고 찾아가시지만 과연 그 치료의 가치를 알고 찾아 가시는지 한번 꼭 생각해보시기 바랍니다!

저는 제 치료가 완벽하다는 것을 말씀드리는 것이아니라, 정성드려 치료했고 이렇게 모든 자료를 다 보여드려도 최소한 교정과 전문의로서 부끄럽지 않고 또, 이 치료가 잘못된 점에 대해서 정확하게 지적해주시면 제가 정확한 현재 나온 evidence를 기준으로 치료의 가치에 대해서 제 의견을 말씀드리겠습니다!!!

저는 제가 하는 이 일을 교정과의사로서의 사명감을 평생 지키고 살것이고 또 제가 단순히 광고를 통해서 환자를 막 봐서 돈을 벌고 싶은 생각은 추호도 없습니다!

거짓없이 있는 그대로 치료과정을 보여주고 또 그 치료의 결과를 분석해서 공부하고 어제보다 더 나은 오늘의 교정과의사가 되도록 노력할 것입니다!

자!!!

심각한 소리는 그만하고 ^^ 대부분 이 글을 보시는 제 블로그 친구분들이나 검색하시는 분들은 제가 얼마나 노력하시는지 아실테니!
오늘 이 귀여운 꼬마 친구는 보시다시피 처음에 앞니 사이에 공간이 위 아래 다 부족합니다! 이렇게 앞니가 날 자리는 항상 부족합니다!

위의 사진들과 같이 정상 유치열에서는 발육공간, 영장류 공간 이라는 치아 사이 송곳니 전 후방적인 공간 등이 존재하고 나머지 송곳니가 나면서 혹은 전치부 앞니가 전방으로 유치열보다 경사져서 맹출함으로 인해서 앞니의 부족한 공간을 해소하게 됩니다! 만약 이런 정상적인 공간이 없는 아이라면 당연히 전치부에 공간이 부족하겠죠?

따라서, 저는 이미 너무 정상적인 치아 각도에 비해 너무 설측으로 맹출한 경우 위의 환자와 같이 앞니가 너무 설측 구개측으로 경사져서 나서 incisor liability를 해소할 수 없다면? 당연히 이 환자와 같은 문제가 발생되겠죠? 그래서, 간단한 2x4 fixed app.를 사용하여 교정치료를 시행하였습니다!

그 다음은 송곳니와 작은 어금니 세 개를 교환해야하는데 이건 교환할 영구치가 훨씬 작기 때문에 큰 문제를 일으키지 않습니다! 이 환자와 같이 약간의 입술 돌출감을 현재 해소할 수없고 이차 교정 혹은 이차 교정없이 스스로 앞니들이 조금 leeway space(예전 포스팅을 참고해주세요) 사용하여 뒤로 약간 더 후방 경사된다면 조금 해소가 일어나겠죠?
게다가, 코 끝과 턱끝의 성장이 있기 때문에 서서히 입술 돌출감이 해소갈 될 것입니다! 만약에 안된다면? 당연히 2차 교정치료를 해야겠죠?
그럼, 지금까지 한 교정치료는 어떻게 돼요? 이런 걱정이 생기겠죠? ^^; 하지만 그냥 뒀을 경우에 훨씬 더 교정치료 하기가 어려워지겠죠?

현재의 교정치료를 통해서 얻은 점이 훨씬 더 많습니다! !!!
소아 교정치료는 이렇게 아주 짧은 기간 동안 어린이 친구가 교정에 관심을 가지게끔 그리고 만약 2차 교정치료가 있더라도 그 난이도를 떨어뜨리기 위해서 하는 것입니다!

성장의 관점과 또 치열교환 등 다양한 변수가 많이 있지만 충분히 잘 조절할 수 있다면?
훨씬 더 편하게 교정치료를 할 수 있겠죠?
이 환자도 계속 모니터링을 통해서 제 때 충분히 치열 교환을 해주고 성장을 지켜봐야합니다! 이 환자는 사진에서 확인할 수 있듯이 하악의 성장 방향이 forward rotation입니다! 계속 수직피개가 깊어질 확률이 높은 성장방향입니다! 따라서 그런 분을 잘 조절하고 2 secondary spacing이 잘 일어나게 해준다면 훨씬 좋은 치열을 완성할 수 있습니다!

짧다면 짧고 또 길다면 긴 시간을 잘 치료에 도와준 부모님과 귀여운 꼬마 숙녀 아가씨에게 감사를 표합니다!

제가 이렇게 혹은 세미나에서 발표를 허락 해주시는 모든 저희 환자분에 감사를 표합니다!
오늘 다들 즐거운 주말 보내시고! 위에 제가 너무 심각하게 그리고 분노차서 글을 작성 했지만, 분명히 충분히 제 글을 많이 읽으신 분이고 제가 어떤 식으로 치료하시는지 아신다면 더욱 공감하실 것입니다!
즐거운 주말 보내시고 건강하세요 ^^

청주 굿스마일교정전문치과 대표원장 허성수!

ps 제발 치료를 하시는 의사라면 항상 공부하고 또 이렇게 자료를 올리시는 분이라면 저처럼 최소한의 예의와 모든 충분한 자료를 올리시기 바랍니다! 대충의 자료, 게다가 수포임포지션 방사선 없는 자료 이상하게 찍은 사진 등이 아니라 정말 부끄럽지 않게 올리시기 바랍니다!