[교정치료 케이스] 앞니가 안 다물어지고 치아가 삐뚤빼뚤해요!, 개방교합 및 경미한 주걱 턱 환자의 비발치 교정치료!

안녕하세요 청주 굿스마일교정전문치과 대표원장 허성수입니다!
오늘도 디본딩(장치제거)한 환자가 있어서 또 어떻게 치료 했는지 치료 기간은 어떤지 아쉬운 점은 무엇인지에 대해서 설명드리겠습니다!
일단 환자분께서는 윗 앞니가 아랫 앞니를 덮지 않아요! 앞니들이 삐뚤빼뚤해요를 주소로 내원하셨습니다!

골격성 제3급 부정교합 치성 제3급 부정교합 개방교합을 보이는 환자이고 소구치부에서는 반대교합까지 보이는 복합적으로 쉽지않은 케이스입니다!

당연히, 환자의 안모를 생각한다면 악교정수술을 동반한 교정치료를 하겠지만 셉 사진에서 알 수 있듯이 저정도를 가지고 악교정수술을 하겠다고 하는 사람은 거의없죠? 다행히 정적인 교합 보호성상호교합을 완벽하게 이루어줬지만, 상악 폭경이 약간 좁은 상태로 하악 구치부의 완벽한 uprighting을 이룰 수가 없었습니다! 수술이 필요하겠죠?

그리고, 하악 전치부의 압하 및 후방이동을 통해서 수평피개를 형성해주었기 때문에 안그래도 얇은 하악 labial plate와 잇몸의 biotype이 thinbiotype이기 때문에 하악 전치부의 초진과 비슷한 black triangle을 가진 상태에서 마무리하였습니다!

분명히, 더 완벽한 교정치료는 골격적인 문제를 해결하는 것이 우선이 되어야되겠죠? ㅜㅜ
개방교합을 보이면서 얼굴이 길고 아랫턱의 성장이 많은 환자는 아무래도 단순히 교정치료만으로 절충치료하는 것은 쉽지가 않습니다! 그로 인해서 발생될 수 있는 부작용 및 안정성 문제에 대해서 심각하게 고려하고 치료를 하는 것이 중요합니다!

치료 기간은 보시다시피 약 7 개월 가량 걸렸고, 그 사이 환자분의 완벽한 협조도와 제가 정확한 생역학을 바탕으로 환자를 치료하여 치료기간이 길지가 않았습니다!

최대한 단순한 와이어를 사용하자가 제 치료 철학인데 이 환자의 경우 상악전치는 최대한 정출을 시키고 또 약 두 달 가량은 고무줄 없이 재발이 없는지 장치제거 전에 충분히 관찰한 후에 디본딩을 시행하였습니다!

일단 압하를 통한 오픈 바잇을 개선했기 때문에 단순히 정출 메카닉스를 사용한 치료에 비해서 분명히 안정적일 것입니다! 그리고 연조직 습관을 조절하기 위해서 유지 장치에서도 정상적인 혀 위치 교육을 위해서 홀을 뚫어놓았습니다! 평상시 혀의 습관이 중요하니까!!!
여튼, 짧다면 짧은 치료기간이고 길다면 긴 치료기간인데…, 저를 믿고 열심히 잘 따라와줘서 치료가 안정적으로 잘 마무리 되었습니다! 이 환자분 친구들 모두가 다 제 환자이기 때문에 저에게는 아주 중요한 환자이기도 하죠^^

치료도중 환자분의 시린 증상 때문에 일욜날에도 병원에 나가서 체크해줬던 환자이기에 오늘 장치제거가 저에게는 아주 뜻깊었습니다!

또 한번 환자 치료가 마무리되면서 많이 배우고 성숙하게 되었습니다!

이상 개방교합, 반대교합, 제3급 부정교합의 camouflage tx.에 대해서 설명한 청주 굿스마일치과교정과 치과의원 대표 원장 허성수였습니다!!

즐거운 저녁되세요!!