[교정치료 케이스] 송곳니 매복 교정치료! 청주 교정치과 굿스마일교정전문치과

안녕하세요! 청주 교정치과 굿스마일 교정전문치과 대표원장 허성수입니다! 오늘은 제가 좋아하는 치료중의 하나인 매복치 교정치료에 대한 설명을 하겠습니다!

여러 매복치 케이스를 포스팅했듯이 정말 수련받을 때 그리고 나왔을 때 많은 매복치 교정치료를 했습니다! 분명히 쉽지않은 치료이지만 그만큼 보람찬 치료가 매복치 교정치료입니다!

흔히 가장 많이 매복되는 치아는 사랑니를 제외하고 상악 송곳니입니다! 윗니 송곳니는 만 10세 이후에 나는 치아로 비강저에서부터 나오기 시작해서 상당히 긴 거리의 맹출로를 가집니다! 늦게 그리고 긴 경로를 통해서 입안으로 맹출하기 때문에 상당히 흔히 잘못된 자리로 나거나 아니면 위의 사진과 같이 매복되는 경우가 많습니다!

흔히 구개측 매복이 많이 일어나지만 드라큘라이처럼 바깥쪽으로 송곳니가 매복되는 경우도 많이 있습니다!
송곳니가 제대로 나기 위해서는 정말 제가 누차 강조했듯이 9~10세에 꼭 송곳니가 제대로 나오고 있는지 근처 교정전문치과에서 정확하게 검진을 받아보시는 것이 필요합니다! 간단한 처치만으로 송곳니가 매복되거나 혹은 이소맹출되는 것을 예방할 수 있는 기회도 있는데 너무 늦게 혹은 일반치과를 가서 흔히들 놓치는 경우도 많이 있습니다! 물론 뛰어난 일반
의사들도 있지만 흔치가 않죠!

위의 사진과 같이 만약 왼쪽 송곳니가 구개측으로 매복되었다면 어떻게 매복치를 치료할까요??
제일 처음에 확인해야하는 것이 매복된 송곳니의 정확한 위치를 파악하는 것이 중요합니다! 물론 저희 병원에서는 요즈음 CBCT를 이용하여 삼차원적으로 정확하게 위치를 파악할 수 있고 그 영상을 통해서 치료의 난이도를 결정할 수 있습니다.

흔히, 구개측에 매복되는 경우는 송곳니의 자리가 그래도 충분히 존재하는 경우가 많습니다! 그래서 최대한 빨리 매복된 송곳니를 정상적으로 날 수 있게 당기는 교정치료를 하는 것이 좋습니다!
위치에 따라서 매복된 송곳니에 부착물을 붙이는 것이 어려울 수도 있지만 뛰어난 구강외과 선생님들께서 간단하게 부착물을 부착해주시기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다!

정확한 위치에 최대한 당기기 위한 부착물을 잘 붙이고 정확한 방향으로 매복된 송곳니를 당기는 것이 치료의 핵심입니다!
치료 전 후 좌우측의 송곳니 잇몸의 형태와 임상치관의 높이가 일치한다면 아주 잘 치료된 상태가 되겠죠? ^^
그리고 오랫동안 그 위치가잘 유지되는 것이 가장 중요합니다!!

어떤식으로 정확하게 예측을 하고 치료를 하느냐에 따라서 치료의 기간이 달라지기 때문에 정확하게 진단할 수 있는 교정전문치과에서 매복치는 치료를 받기를 바랍니다!

이상, 구개측 매복, 입천장에 매복된 송곳니의 교정치료에 대해서 설명한 굿스마일 교정전문치과 대표원장 허성수였습니다.