교정치료 케이스 - 매복 송곳니의 부작용!

안녕하세요 청주 교정치과 굿스마일 교정전문치과 대표원장 허성수입니다.
오늘은 견치의 이소성맹출(송곳니 매복치의 부작용)에 대해서 설명드리겠습니다!
제 블로그를 보시고 매복 송곳니 교정치료는 어떻게 하는 게 좋은지 여쭤보는 환자분들이 있습니다. 그 분들은 나머지 매복치 관련 포스팅을 참고하면 좋은 도움이 될 것 같습니다.

입안 사진만 보게되면 이렇게 송곳니가 이상한 방향으로 나는지 아니면 매복이나 다른 문제가 있는지를 확인할 수 없습니다.
간단하게 만약 유치 송곳니가 빠진지가 꽤 됐는데도 안나거나, 혹은 유치 송곳니가 또래 애들 빠질 때 안 빠진다면 근처 교정전문치과에서 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

그리고 앞니들이 사진과 같이 옆으로 부챗살처럼 퍼져 보인다거나 하는 것들도 그 양이 심하면 어떤 문제가 있는 걸 말해주는 Sign이 됩니다!
제 때 유치 송곳니를 발치 해주는 것만으로도 많이 송곳니가 다른 방향으로 나는 것을 예방할 수 있습니다.

특히, 윗턱에 유치 송곳니가 또래들 빠질 때 우리 아이들이 안빠진다면 꼭 확인을 부탁드립니다.
이런 이유로 10세 전에는 한번 근처 교정전문치과에서 치열 교환이 제대로 일어나고 있는지 등에 대해서 자세히 진단을 받아 보는 것이 도움이 됩니다!

이상 매복치 교정치료, 청주 교정치과
굿스마일치과교정과 치과의원 대표원장 허성수였습니다!