[치아교정 QnA] 킬본?

어제 진료중에 제 환자가 지금 자기가 하는 치료가 킬본 교정이에요??
이렇게 물어보길래 뭐 미국에서 개발되었어고 어쩌고 하셔서 ( 한국에서 한 것이더라고요!)
또 이 환자가 뭔 광고를 보시고 이런 말씀을 하시나 하고 검색을 해보니
어떤 선생님께서 Kilbone 아주 뭐 이름이 거창합니다 설측으로 돌출입들 일년안에 빠르게 개선한다 그런 장치를 특허 냈고 A point 교정이다 이런 식으로 광고를 하는 것을 대충 읽어 봤습니다.

일단 새로운 건 전혀 없고 그냥 먼저 특허를 출원한 내용입니다- 치료 방법적인 면에서의 새로운 것은 없습니다! 하지만 장치 자체는 새로운 것이고 그것에 대한 특허를 받은 것이죠!

설측 교정시 상악 전치부의 inclination(토크- 특히 상악 전치의 협설측 경사) 조절이 어려운데 킬본은 그것을 약간 조절하기 쉽게 만든 좋은 장치입니다!(하지만 이것이 아주 완전히 새로운 내용은 아니죠? 다른 다양한 선생님들이 이런 것을 만들어서 사용하고 있으니까요)

일단 킬본교정 치료법은 단순히 장치를 말하는 것이고- 설측에 적용할 수 있는 장치!를 말하는 것이지 개념 역학 등 모든 게 새로운 게 전혀 없는 그냥 한 치료 법입니다

교정과를 전공한 사람이라면 누구나 할 수 있는…,! 설측 교정에 특히 경험이 많다면 좋은 장치이고 한 번 써보고 싶은 것은 맞으나, 이것만 사용하면 뭐 수술을 해야하는 잇몸돌출을 완벽히 치료할 수 있고 치아교정치료의 범위를 벗어난 치료를 할 수 있다라고 보는 것은 아닙니다!

이 장치를 이용한 교정치료 역시 현재 교정치료의 한계와 동일합니다!
치아의 이동은 해부학적인 한계를 벗어나서 안정적인 치료 결과를 유지할 수는 없습니다!
치아 교정치료의 범위를 넓힌 획기적인 장치라면! 마이크로 임플란트를 들 수 있습니다! 과거에는 교정치료로 어려웠던 범위까지 이런 임시골격성고정원을 통해서 아주 강한 고정원을 얻게 되었고 그로 인해서 과거에는 교정치료가 불가능하다라고 여겼던 것들의 범위까지 넓히게 되었습니다!

하지만 이것 역시 해부학적 한계를 뛰어넘게 하지는 않겠죠? 그럼 치아의 건강 잇몸의 건강 뭐 등등에도 문제를 일으킬테니!

(부조화의 범주에 대한 교정치료의 한계에 대해서 설명하는 도표입니다)

• 예전에는 임시골격성 고정원의 부족으로 교정치료만으로 치료할 수 있는 범위는 제일 안쪽처럼 정말 범위 한정적이었습니다! 하지만 현재는, fuzzy한 라인으로 표시한 골격성 고정원을 이용한 치료의 범위는 아직까지도 더욱 넓어지고 있습니다!- 다른 경계에 비해서 명확하지 않는 이유는 이건 의사의 능력에따라 다양하고 또 아직까지도 더욱 교정과의사들의 노력이 필요한 부분이기 때문입니다! 그래서 이렇게 교정학에서 바이블처럼 여겨지는 Graber의 책에서도 확인할 수 있듯이 교정치료의 한계는 분명히! 존재합니다! 하지만 마이크로임플란트를 사용한 치료의 결과는 의사에 따라 달라질 수 있습니다!

어떤 형태로 힘을 적용할 수 있느냐 또 환자의 해부학적 한계 등에 대해서 정확하게 인지를 하고 치료를 한다면 정말 과거에는 어려웠던 치료가 가능할 수 있습니다! - 그 한계가 장치 시스템에 달린 것은 아닙니다!!!

그리고, 킬본 홈페이지에서 말하듯!
정말 간단하게 1년안에 돌출입교정 즉 단순히 발치하고 먼저 설측으로 당겨서 집어 넣어서 입이 들어갔어요ㅜㅜ

이런 건 전혀 큰 의미가 없어요.
교합도 안정적으로 하고 다 잘 끝낼려면 얼마나 걸릴까요?? 정말 모든 케이스가 일년안에 끝날까요??
캡쳐한 사진 마냥 단순히 뒤로 확 눕혀 버려서 수직피개를 완전 크게해서 끝낸다면 뭐 일년도 안걸리죠.
암튼 제가 드리고 싶은 말은 하나의 장치가 치료의 전부인 것 같이 얘기하고 그게 뭐 대단한 거 마냥 얘기하는 거에 현혹되지 마시길 바랍니다.

킬본교정이 치아의 이동속도를 빠르게 한다고 광고도 하는데 과연 이런 게 얼마나 의미 있는 말인지 잘 모르겠습니다!
장치와 치아이동의 속도는 전혀 관련이 없으니까요ㅜㅜ
심지어 요새 self ligation 브라켓이 마찰력을 줄여서 치료기간을 빠르게한다! 이런 것도 분명한 과학적 근거가 부족합니다!

치아 이동을 빠르게 할 수 있는 것은 생물학적으로 파골세포의 활성을 높힐 수 있는 그런 방법(피질골절제술)이 들어가거나 아니면 약을 통해서 파골세포의 활성을 높히거나 뭐 이런 것이 치아이동속도와 더 직접적으로 연관이 된다고 보시면 됩니다!

결론적으로!
킬본은 아주좋은 아이디어 이고 잘 이용하면 좋은 치료 결과를 낼 수 있을 것입니다
이 말은 킬본교정장치를 사용하는 교정과의사의 능력에 달린 것입니다!
하지만 너무 광고로 모든 돌출입을 일년안에 끝낼 수 있는 거 마냥 얘기하는 것은 어려울 수 있습니다.

좋은 치료를 위한 하나의 도구일 뿐이지 그게 모든것을 치료할 수 있는 것은 아니고 술자의 능력에 달렸다고 생각하시면됩니다.
블로그에 올리는 케이스만 봐도 이런 사진을 왜?? 하게 되는 것 마저 올린다면 다시 한번 생각해봐야겠죠???
광고를 위해서 하는 것이 아니라 정말 자신이 직접 치료한 결과를 좋은 결과를 포스팅해서 보여주고 설명해준다면 더 전문적이고 좋을텐데 하는 아쉬움이 들어서 몇자 적어봤습니다.
교정치료에서 재료나 브라켓 장치가 중요한 것이 아니라 아니죠! 중요하죠 ㅋㅋ 하지만 그건 아주 부차적인 문제이고(아주 지엽적인 문제이고) 중요한 것은 교정과의사가 얼마나 제대로 환자의 문제목록을 발견하고 또 그것을 바탕으로 좋은 치료계획 및 진단이 이루어 지는지! 치료할 수 있냐 인 것 같아요.

킬본교정이나 뭐 다른 장치를 이용하는 교정이나 교정치료의 한계는 동일합니다!
아무튼 킬본교정이 새로울 것은 없지만 좋은 장치인 것은 맞고 또 분명 훌륭한 결과도 많을 것입니다!(만약 정말 빠르게 좋은 교합과 안모형성을 보여주는 다양한 케이스가 있다면 그것은 그 쪽에서 확인해주세요!)

하지만 그걸 한다고 해서 다 진짜 광고처럼 되지는 않아요 :slight_smile:
잘만 글을 읽어도 사진만 봐도 이상한 것들을 알 수 있을텐데ㅜㅜ 아쉽네요 :frowning:

이게 빠르게 해소된 사진인가요?( 이 부분에 대해서 아래쪽 답변을 다신 분께서 사진이 잘 못올라갔다고 하셨고 분명히 더 좋은 치료를 빠르게? 해소한 것이 있을테니 이런 부분은 확인해보세요!

킬본교정을 통한 치료의 결과 혹은 치료에 관련된 질문은 아무래도 그 장치와 똑같은 것을 이용하지 않은 저보다는 그 치과에서 정확하게 진단을 꼭 받아보고 내용을 그 쪽에 질문하시는 것이 좋겠습니다ㅜㅜ 저는 제가 쓴 글의 내용이 제 대답입니다!

킬본을 사용한 좋은 케이스가 많이 있고 또 궁금한 질문자들의 내용이 있다면 저보다는 그 분들과 상의하시는 게 좋겠죠?

저는 교과서에 나오는 내용들만 이해하기 쉽게 이번 포스팅을 쓴 것입니다!