[교정치료 케이스] 송곳니가 안쪽으로 나오고 위치가 뒤바뀌었어요! #22 -24 완전 전위 교 정치료

어제 저는 처음으로 눈 내리는 것을 봤네요^^ 아주 펑펑 내려서 내릴 그 순간만큼은 상당히 행복했지만 눈이 그치고 얼은 길과 더러워진 길들을 보니 또 마음이 심난해지네요-,-

오늘도 제가 치료한 케이스를 바탕으로 송곳니가 입천장으로 나오고 작은 앞니가 옆으로 이동된 케이스에 대해서 설명드리겠습니다!
전위라고 하는 병적인 현상은 간단히 예를 들어, 말씀드리면 송곳니가 자기 자리에 나오지 않고 다른 자리로 이동해서 나오는 경우를 말합니다!
전위(Transposition)은 크게 완전 전위(complete transposition)과 불완전전위(incomplete transpostion)이렇게 두 가지로 나뉩니다! 뿌리의 위치까지 완전하게 바뀌어서 맹출하는 경우와 단순히 머리만 자리가 뒤 바뀐 불완전한 경우 이렇게 있습니다!

위치가 정확하게 바뀌었는지는 3DCT를 통해서 꼭 확인을 해야겠죠?
그 위치 확인 없이 치료의 난이도와 치료 방법을 정확하게 결정을 할 수가 없습니다! 따라서 매복치를 교정하기 위해서 치과를 찾으실 때는 꼭 CBCT 촬영이 제대로 할 수 있는 병원을 찾는 것이 좋습니다. 그래야 더욱 정확한 진단 및 치료계획이 나오니까요^^ 요즈음, 교정전문치과 중에 CBCT가 없는 치과는 거의 없겠지만 ^^

CBCT를 통해서 정확한 치아의 위치를 파악하고 그 다음 원래 위치로 옮길 수 있는지 아니면 위의 사진과 같이 바뀐 위치 대로 교정치료를 할 것인지 정해야합니다! 치조골의 폭과 잇몸의 두께 등을 고려하여 위의 케이슨느 송곳니와 측절치의 자리를 완전히 바꿔서 치료를 하기로 하였습니다!

사진의 진행 상황같이 아주 잘 치료가 이루어졌고 고정식 유지장치를 통해서 유지를 하고 있습니다!
위와 같은 경우도 만약 제 때 왼쪽 젖니 송곳니를 잘 발치를 해줬다면 어땠을까요? 이런 치료가 굳이 필요했을까요?

치열 교환기에서는 꼭 근처 교정전문치과에서 정확하게 상담을 받아보시는 것이 좋습니다!

이상, 자리가 뒤바뀌어서 난 송곳니와 작은앞니의 교정치료에 대해서 설명한 청주 교정치과, 굿스마일 교정전문치과 대표
원장 허성수였습니다!